Pernikahan Muslim India

09:57:00


Dizaman serba modern, di India tradisi "dijodohkan" dengan bermodalkan sebuah foto masih kental terasa


Satu bulan yang lalu emak diundang pernikahan salah satu karyawan pabrik. Nah, ada yang special dalam pernikahan ini.  Penikahan adik kakak. ihhh, jangan salah sangka dulu. Ceritanya si adik perempuan menikah dengan seorang pejantan tangguh J Trus si kakak yang laki laki menikah dengan betina tangguh. Jelas lah, “normal” nya antara laki laki nikah sama perempuan. Maklum lah, akhir kahir ini banyak cerita penikahan segender atau gender yang tak “tertulis” di KTP J

Di India arrange married itu hal biasa. Sama dengan pernikahan ini. Si perempuan dan si laki laki dijodohkan dengan “foto”. Klo oke, menikahlah. Mereka ketemu klo sudah jadi suami istri alias ketemu pertama kali setelah ijab qobul.

Anyway, seperti apa penikahan ala muslim India? sebenarnya sama dengan di Indonesia cuman sedikit beda. Klo di Indonesia waktu akad nikah calon mempelai duduk berdampingan. Trus si laki laki mengucapkan ijab qobul, Shah.. shah... shah. Nah, laki laki bisa “merasakan pergatian” duduk berdampingan ketika masih perawan dan sah jadi istri.
Klo di India, Barat datang ke Masjid atau kerumah atau langsung ditempat resepsi. Eh, Barat bukanlah petunjuk arah apalagi petunjuk berat badan. Rombongan pengantin laki laki saat datang untuk menikah disebut Barat. (kehebohan bayonet barat datang ke pernikahan baca disini). Nah terus, Barat datang ditempat akad nikah, bersama wali dari pihak perempuan dan penghulu serta saksi saksi. Sementara si wanita tetep dirumah atau berada ditempat yang terpisah. Sebelum dinikahkan, penghulu datang kerumah menemui perempuan dengan satu pertanyaan. Apakah kamu ikhlas menikah dengannya? tak ada paksaan? klo said yes, then  continue J execute.

Setelah ijab qobul shah ... shah dan shah....baru mereka ketemuan. Si laki laki (suami) datang kerumah perempuan melihat istrinya. Dalam proses ini perempuan “harus” dan “harus” tersipu malu. Menunduk terus. dengan menutupkan sebagian dupatta (selendang penutup kepala) ke sebagian wajah. ihhh selanjutnya ...... ya ya ya.


Uniknya lagi tuh waktu resepsi. Mereka nggak bersanding di pelaminan. Tapi si laki laki punya pelaminan sendiri. Sedangkan si perempuan juga punya pelaminan sendiri. Masak baru nikah udah kelai? tenang dulu. Tamu dipisahkan antara laki laki dan perempuan.Termasuk sang pengantin baru.

Lah, si kakak beradik nih resepsinya barengan. Jadinya kayak perkawinan sesama jenis. Gimana enggak, si adik perempuan malah duduk berdampingan di pelaminan dengan calon kakak ipar yang notabene perempuan juga J hal yang sama ditempat resepsi laki laki.

Entah mengapa, pengantin perempuan selalu identik dengan “malu”. Waktu difoto atau divideo, mereka tetap nunduk malu malu. Tapi waktu nggak difoto mereka adem ayem aja, saling bicara, bahkan saling senyum, biasa aja.Mungkin adatnya gitu kali ya. Beda dengan ditempat kita yang pasang gaya model saling suap, saling pangku sampe selfie berdua.

Trus ada waktunya, si laki laki datang ke pelamin wanita buat foto foto. Teteup saling malu malu. Foto duduk berdampingan aja, nggak pake pangku pangkuan, malu euiii. Setelah pengantin laki laki balik, keluarga besar perempuan menyuapinya manisan dan memberikan hadiah berupa perhiasan dan juga uang.

Yummy Roti Naan, Ayam bakar plus Daging curry

tamu wanita
Wanita India demen banget ama baju dengan warna ngejreng. Merah membahana atau kuning kemlinting ampe kelihatan kalo dilihat dari bulan. Apalagi pas waktu nikahan kayak gini, Super ngejreng. Oh ya, Di India setiap wanita pasti pakai gelang warna warni, Nah warna gelangnya disesuaikan dengan warna baju. Waktu ke kondangan kayak gini emak cuman bisa senyum, selain warna ngejreng plus gelang ditambah lagi kalung monel dengan ukuran pas leher berukuran jumbo dengan design yang super wow ... heboh. 

Nah setelah pulang ke apartemen, emak tanya ke suami. Mereka dimana malam ini (kepoin malam pertama). Ternyata, malam itu juga kedua pengantin dibawa ke rumah laki laki dengan menggunakan kereta api. Ihhh, emak tiba tiba inget adegan si Anjeli (kajol) pakai baju pengantin lari lari ngejar si rahul (SRK) di atas kereta di film kuch kuch hota hai Pyar hota hai diwana sanam.






You Might Also Like

77 comments

  1. Emaaak....akuh maw dumz dijodoin sma abang Shaheer...#mupengdenganrautwajahberbinabinar ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh, mana alamatnya si Shaheer Sheik .... ntar aku ngomong sama emaknya.hahaha

      Eh aku cariiin trus aku masukin karung. Ntar pulang ke Indonesia ku masukkan bagasi :))

      Matur nuwun ya dah mampir *salim*

      Delete
    2. Asyiiik....yeaaay...yeaay....#lompatlompatkegirangan
      beneran yaach mak...aq tunggu "karung"nya dirumah #pipimerah merona

      Delete
    3. Done. Masuk karung. eh kukirim lewat WIFI ATAU BLUETOOTH

      Delete
    4. Emma aku mau tanya aku pacaran dengan orang kashmir gimana tips nya agar aku bisa ngenalin lebih jauh soalnya emma aku ada rasa was was gtu ngeri deh udh baca artikel ini

      Delete
    5. Was was gimana ? kalau saling cinta dan percaya harusnya nggak ada rasa was was, tinggal dia datang kenalin sama ortu. Yang harus dipikirkan adalah persiapan mental.

      Delete
  2. Wah. Jadi kebayang pernikahan eneng sm abang Shaheer Sheikh nanti gimana: D #ngimpidulukaliyaa

    Mbak sudah pernah berkunjung ke Jammu&Kashmir.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe. Datang aja ke India ntar banyak Shaheer Seik kok. Tinggal bungkus :))

      Alhamdullilah sudah jelajah Jammu Kashmir. Obrak abrok aja disana ada ceritanya. salah satunya 24 hours Journey to the heaven of the Earth

      Delete
  3. Saya sendiri penasaran dengan cerita pernikahan Mbak Zulfa dengan Mr. Shahab ala Indonesia-India
    Hehe..kepo ya'
    #share dong mbak e...
    Jangan biarkan "saya" cewek Indonesia penasaran dengan cowok Kashmir #lhooo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kayak diatas, Cuman bedanya bukan arrange married, trus pengantin perempuan kagak pakai malu malu gitu, Tapi malu malu in hahaha *tabokmukasendiri*

      Delete
  4. Gw juga demen pake baju ngejreng2, apa aku ada turunan wanita india ??? #gagalpaham

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya itu baju ngejreng masuk dalam #TipsLebay. Wkwkwkwkwk #PahamBanget

      Delete
  5. Wah mba jadi pengen juga nikah sama orang india wkwk ...
    btw mba di india di kota mana? Aku juga punya teman di india dia tinggal di hubli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, baca ini dulu kalau kepingin nikah sama orang india
      http://www.emakmbolang.com/2015/03/menikah-dengan-pria-india-pertimbangkan.html

      aku di Delhi. Hubli, dimana tuh?

      Delete
  6. dulu emak sendiri nikahnya gmn ??
    di indonesia apa di india ?? hhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kalau emak nikahnya nggak jauh beda ama mereka.
      Nikah di India, resepsi di Indonesia. Bajuanya campuran. Aku pakai baju India, suami pakai baju batik Indonesia, keren kan ????? eh, jgn tanya foto ya....

      Delete
    2. brrti emak nikahnya ga bersandingan gtuuu??sm ky yg di artikel di atas ??
      mak share dong,foto-foto pernikahannya emak yg lintas negara :P heheh

      Delete
    3. ya, kita nggak bersanding, aku dikamar malu malu semu, hehee yap, sama kayak artikel diatas. Jangan ah, malu ntar fotonya bikin pengunjung blok sawanen

      Delete
    4. Mak.. bukannya di negara india mereka masih percaya sama pernikahan yg di atur orang tua.. itu emak pas nikah dpersulit g sm org tuanya suami emak?? Hhhe

      Delete
    5. Ya, di India pernikahan diatur orang tua. Alhamdullilah nggak dipersulit, kalau dipersulit kita kawin lari aja, kayak di pilm pilm hahaha

      Delete
  7. orang india senang ngejreng2 ... makanya orang jualan kain kebanyakan orang india .. he he ..
    btw .. kalau malam pertama ... masih malu2 atau malu2-in ya ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget. Hahaha iya kah ?
      kayaknya Dua duanya deh *dikeplaksemilyarorang hehehe

      Delete
  8. Waahh... terjawab sdh teka-teki aku... "mbak zulfa nikah dimana ya??" Ternyata di india...
    Lha dulu ortu mbak zulfa dtg ke india jg gak?
    Iya dong...skalo kali upload foto pernikahan atau foto kluarga bahagia mbak... biar pada ga penasaran nih.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe Sudah jadi rahasia Umum.
      Ada foto keluarga di blog satunya :) Fotoku terlalu kece untuk dipajang *dibalangkoco

      Delete
  9. Blok satunya yg apa mbak? Ojo balang koco lah... sakit loh.... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa ya ? kalau nggak salah cintanajin bukan cinta ditas langit Taj Mahal :) cari aja di next blog, blog alay alay dulu dan nggak jadi dan nggak pernah update

      Delete
  10. Mba bisa kasih tips liburan ke india ga?
    Aku mau kesana bingung booking hotel y utk biat visa. Trs apa ajaa yg hrus diperhatikan klo k india. Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, baca aja di link Tips. disitu ada semua tips.

      Kalau hotel, pesen di hostel booker aja. Nah kamu pesen, print. kalau nggak jadi bisa dicancel kok.

      Klo ke India dan perempuan doang adalah faktor kemanana dan kenyamanan. sebaiknya megatur itin yang bagus.

      Delete
  11. Di google keywoardnya 'hostel booker' y mba?


    Megatur itir itu apa mba? Maaf y mba jd banyak tanya. Air segar banget bisa nemuin blog mba :D

    Aku bingung bgt soalnya hrs gimana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, itu nama website sitenya, klik aja di mbah google hostelbookers.

      Mengatur itinerary maksudnya, jadi mau kemana dan naik apa, jam berapa dan hari keberapa.

      Gpp, monggo silahkan tanya saja, selama saya bisa menjabwabya.

      Kalau bingung, kasih ke saya saja kamu mau ke kota mana saja. trus kadatangan dan keberangkatan di bandara apa. berapa hari? nanti saya bantu bikin itinerary perjalanan secara garis besar

      Delete
    2. Oh gitu mba.

      Iya nanti aku pastikan dlu ya mba.
      Makasih ya mba. Makasih banget :)

      Delete
  12. Kak,, cowo india kalo pacaran gimana sih?? Cuek apa gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo Pacaran biasanya bablas sekalian, dalam artian Free sex. tapi nggak semua ya, KEBANYAKAN. :)

      Delete
    2. Oohh,, maksudnya cowo sana tuh kalo pacaran suka setia dan serius apa gimana,, soalnya aku lagi ada relations baru 2 bulan sih,, dia ngomongnya serius,, tapi aku belom yakin gitu takut dikibulin,, haha

      Delete
    3. tergantung ya. Kalau serius sih bisa dilihat dari tingkah lakunya.
      Sudah ketemuan belum ? Kalau sudah ketemuan, dia serius, berarti ya serius

      Tapi kalau BELUM ketemuan, mending santai aja dulu, jangan terlalu berharap. namanya juga dunia internet orang bisa kasih janji sana sini.

      Delete
  13. Salam kenal mba Zulfa,... Senang Baca blog mba. Ohiya ada WA nggak mba??? Atau fb Biar Lbh banyak tau cerita India dr mba. Uma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, ada WA.
      FB , Twitter dan Instagram @emakmbolang
      Tpi cuman aktif di Twitter aja, oh ya untuk WA nanti DM aja di twitter ya ?

      Delete
  14. Hwheheheh... itu lho... roti Naan itu yang paling pengen di cicipi. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, dimakan sama curry kayak rempah, enak tenan

      Delete
  15. Baca ini jadi ingat pengalaman datang ke resepsi nikahan a la India di Delhi. Suka sih lihatnya, acaranya heboh, banyak nari-narinya. Yang datang bajunya gonjreng-gonjreng dan makanannya banyaaaak, sampai kalap cobain satu-satu. Mumpung lagi ada di India.

    Soal nikah dijodohin itu lucu juga ya, ternyata sampai sekarang masih berlaku, dan kadang-kadang yang pendidikan tinggi juga masih mengikuti. Dokter muda yang jadi host saya di Udaipur waktu itu bilang gini: "Saya mau undang kamu datang ke nikahan saya ya tahun depan" .. Trus saya tanya: "Boleh boleh. Sudah berapa lama kamu kenal calon instrimu?" .. Dia jawab: "Saya belum kenal, belum ada calonnya kok. Pendeta saya lagi cariin"

    Itu dokter lhooo, dan masih mau dijodohin :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, kkalau nggak ngejreng kurang afdol.

      Hihi,di India mau dokter bahkan sampe profesor, masih dijodohkan dan beneran nggak tahu siapa, nurut wae. hihi

      Delete
  16. wah kece mbak bener" syari yax hehehe....

    ReplyDelete
  17. Assalamualikum Kak aq boleh nanya2 soal cwo2 india ?
    Heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam. Monggo kalau mau tanya tanya

      Delete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. salam kenal ka, apakah bisa dianggap serius jika cowo india membicarakan pernikahan saya kenal lewat chat dan belum bertemu dia. apakah cowo india bisa di percaya dan apakah setia? ohya mau tahu dong bgaimana kaka bisa ketumu suami. satu lagi kak bagaimana pandangan orang tua di india mempunya mantu lain negara. makasi ka

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo masih ci chat jgn dianggap serius deg say. take it eazy. klo dia datang ke Indonesia baru dah serius. Maaf, banyak yg ngegombal di dunia maya sana.

      Setia, tergantung kepribadian masing masing.
      Ketemu sama suami ? ada di blog ini say, ubek ubek aja, hehehe
      Tergantung orang tuanya ya, klo keluarga suami fine fina aja.

      Delete
  20. Blogx keren bgt kak..suka suka suka..aQ pnggemar brat India dg sgala isix kak :) dri dlu pngen bgt kesana..smoga bsa suatu saat amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih. Ikut seneng kalau bisa bikin orang lain tersenyum.

      Semoga ya, suatu saat bisa ke India. Aamiin

      Delete
  21. Ya budaya perjodohan mmg msh kental di sana,mrk menikah Hy Dr kalangan sendiri,5th Pacaran hari ini pcr aku tunangan,mkn akan menikah tahun ini,bkn krn tdk cinta tp krn kebudayaan Dan jarak yg tdk mkn :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuuu Masih kental banget.
      InsyaAllah diberikan pengganti yang terbaik ya sist.
      If he not on you, it mean he doesnt love you that much. let him go.
      And be happy

      Delete
  22. kenal veer dan inchcha uttaran dong mba...gmn sih sebenarnya mereka di dunia nyata..ko bisa nikahnya sama si tapasya....

    ReplyDelete
  23. kenal veer dan inchcha uttaran dong mba...gmn sih sebenarnya mereka di dunia nyata..ko bisa nikahnya sama si tapasya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak eknal Mbak. kenal shaeer shei aja waktu di Indonesia, heheh

      nggak pernah nonton sinetron dan film juga jarang jarang. Asyikkah sinetronnya ?

      Delete
  24. Cara mengurus persyartan nikah di india itu mudah ga Mba? apa saja perstyaratannya buat WNI seperti kita? setelah menikah dan menetap disana apa ada persyaratan lainnya?Makasih Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu di India lebih mudah, sekarang sama sama ribet. U know lah Birokrasi Indonesia. Tapi meski ribet itu semua untuk menjaga WNI yg menikah dengan orang asing. Setelah menikah, nggak ada syaray, tinggal ajukan visa tinggal dg nunjukkin surat nikah.

      Sama sama :)

      Delete
  25. kak ...orang India muslim yang laki-laki itu memang diharuskan memakai kalung apa tidak sih kak? kok q kenal orang India dia bilangnya gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak tuh. Suamiku muslimsekeluarga nggak ada yang pakai.
      Kalau orang Hindu iya, memang ada dalam adat mreka

      Delete
  26. Emakkkkk mau liat emak pake baju indiaaaaheee :D mak kalo ketemu shahrur khan salamin ye makk

    ReplyDelete
  27. Emakkkkk mau liat emak pake baju indiaaaaheee :D mak kalo ketemu shahrur khan salamin ye makk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan say, aku terlalu cakep kalau pakai baju India dan dapasang di blog. Takut 'dikejar' banyak fans ntar. hehehe

      Delete
  28. Asyiiik....yeaaay...yeaay....#lompatlompatkegirangan
    beneran yaach mak...aq tunggu "karung"nya dirumah #pipimerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, Moga moga isis dalam 'karung' sesuai :D

      Delete
  29. Hahahaha..thanks tulisannya mba..jadi tau acara pernikahan orang India itu kaya gimana..seru ya bisa tau budaya bangsa lain..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget. pingin lihat acara nikahan orang orang di dunia juga

      Delete
  30. Aiiishhh...harus bergaya malu2 ya mbak :D.. yg ada aku malu-maluin kali kalo disuruh gaya begitu hihihihi ;p.. ga kebayang.. tapi aku pgn loh ngeliat adat pernikahan di negara2 lain sebenernya... belum pernah.. unik2 pasti yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. buahahaha, Ya. Aku juga pingin lihat adat istiadat pernikahan di seleuurh dunia, semoga diberikan rezeki berlebuh. Aamiin

      Delete
  31. kenal veer dan inchcha uttaran dong mba...gmn sih sebenarnya mereka di dunia nyata..ko bisa nikahnya sama si tapasya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhhh, pecinta uttaran ya...... Aku kurang tahuu mereka di dunia nyata, soalnya yang terkenal di India itu bintang film, bukan bintang sinetron

      Delete
  32. mbak zulfa tau ga brp harga tiket dari Khozikode (India) ke surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Khozikode (calicut) itu ke Kerala, masuk India selatan.

      Coba cek Air Asia atau Tiger air, biasanya ada promo. PP biasanya cuman 3 jutaan.
      Kadang kalau promo 2 jutaan dah PP. coba patengin terus web mereka

      Delete
  33. Kak zulfa sudah pernah ke kerala belum? Tolong dong kak postingin tentang kerala.. aku punya kenalan disana soalnya. Thank u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dah lama malesss ceritanya say... yang terbaru aja , hehehe

      Kerala kayak Indonesia alamnya, banyak kelapa dan hijau. Beda orang doang

      Delete

Follow Twitter

Follow Google+

Follow Instagram