About Si Emak

12:27:00


Setelah nanjak ke gunung cinta, menunggu angkot yang tak kunjung tiba, berlanjut naik ojek tua dan akhirnya sampai juga di terminal Lama. Suasana nampak sepi, terlihat gelandangan tidur di emperan toko. Beberapa orang tidur diatas bangku dengan tas mereka. Sekelompok anak Pank sibuk main kartu diantara deretan bus parkir sedangkan dedemit mojok di bangunan gelap sebelah terminal. Kedinginan, sendirian, uang pas pas an nggak cukup buat sewa Hotel berbintang. Malam itu, emak yang suka ngebolang sendirian terpaksa menunggu bus di terminal Lama menuju Surabaya. Duduk disalah satu sudut bangku sambil selonjorin kaki diatas ransel. Waktu menunjukkan jam 1 Malam. Daripada bete, emak ketak ketik di whatsapp, biar ada teman ngobrol, kagak ada respon. Dah pada ngiler dan ngorok semua. Melihat emak yang imut, gendut  dan galau sambil melototin hape jadul. Si Brondong, salah satu anak Pank  nyamperin emak.

Brondong        : Sendirian aja Neng ?
*Kaget* perlahan emak menatap seorang cowok yang berdiri disebelah. Badan tegap, rambut gondrong, berbaju ala pank dengan wajah mirip Mas Brad Kece Pitt (baca : kecepit). *lihatkanankiri* sambil nampang muka judes bin pedes.
Emak               :  Nggak! ada mbak kunti dan Adik tuyul yang nemenin.
Brondong        : *senyum* Mau kemana Neng?
Emak               : *judes* Aku bukan si Eneng goyang itik yang bisa ditipu ama orang bermodal kosa kata harmonisasi.
Brondong        : Eh Neng, aku bukannya mau ngelamar ? kan aku tanya, mau kemana?
Emak               : Kamu dari tadi panggil neng neng terus. Lagian aku mau kemana bukan urusan kamu.
Brondong        : Lihat kamu sendirian di terminal, galau lihat hape, bawa ransel gede lagi. Kamu kabur ya ?
Emak               : Kagak, habis ngetrip, naik gunung. Mau pulang, nungguin bus ke Surabaya.
Brondong        : Oia, namaku Brondong panggil aja Bro, kamu ??? *sambil sodorin tangan buat salaman*
Emak               : *nolak salaman sambil ngikik dalam hati* Brondong? apa Bodong? Namaku emak, panggil aja mak
Brondong        : Suka Nanjak gunung ya mak ?
Emak               : he eh
Brondong        : Nggak capek Mak ?
Emak               : lebih capek di PHP cowok bro. Belum kenal, pingin kenal. Dah kenal, pingin deket. Dah Deket, pingin cinta. Dah Cinta, pingin “Gitu”. Dah “Gitu” Ditinggalin. *judeslagi*
Brondong        : loo kok? curhat nih? apa nyindir? *gayangeledek* Digunung ada apaan?
Emak               : *menatapjauhkedepan* Tiap kali nanjak gunung, banyak inspirasi, impian bergelanyut  dalam hati dan pikiran. Mengobar semangat untuk mencapainya. Di saat nafasku tersengal dan kaki melemas. Terkadang pingin rasanya menyerah dan balik arah. Tapi ..... Kutatap puncak gunung yang garang, gelap, dingin dan mematikan. Rasa penasaran, membuatku tetap berjalan. Rembulan malam memberi cahaya dalam setiap rintangan. Cantiknya sang surya menyapa bumi, menampar semangat dalam hati.  Ketika sampai diujung sana, lebih dari segala keindahan panorama memanjakan mata. Diri ini menyadari bisa menggapai semua impian dengan segala kesungguhan meski banyak rintangan datang menerjang. *senyum* Sama dengan kehidupan. Kita semua mempunyai impian dan kebahagian. Banyak hal memagari segala gerak tuk menggapainya. Tak ada modal, Tak ada dukungan keluarga, teman berkhianat, sahabat yang menyakiti. Tapi kita harus tetap berjalan meski terseok, terjatuh, terperosok, terguling, terluka, berdiri dan tetap berjalan. Tak ada satupun yang mampu menenggelamkan impian kecuali diri kita sendiri. Allah akan selalu menunjukann cahaya dan jalan dalam setiap rintangan. Hingga kita bisa tersenyum melupakan segala luka dan duka. Gunung yang tadinya gelap dan mematikan memberikan kita suguhan keindahan alam. Dibalik gunung “masalah” membentang lautan bahagia.
Brondong        : *tertegun* jadi kita harus naik gunung untuk  mendapatkan semangat ?
Emak               : *tersenyum* Tidak.
Brondong        : *mengernyitkan dahi* laa terus?
Emak               : Perjalanan menyusuri bumi mengajarkanku kehidupan. Meski itu selangkah keluar dari rumah. Menyadari tentang diri sendiri. Menghargai setiap perbedaan, budaya, perilaku dan tentu saja mencicipi secuil surga yang terserak di bumi Allah. Mulai dari gunung, hingga dasar laut. Ketika pulang kerumah, kudekap anakku, ibu, suami dan seluruh keluarga yang menyayangiku. Perjalanan justru mengajarkanku arti sebuah rumah.
Brondong        : *kecewa* jadi emak sudah nikah dan punya anak tapi emak kelihatan masih unyu unyu dan muda, nggak keliatan klo sudah berkeluarga. Oh ya mak, apa keluarga nggak keberatan klo emak travelling sendirian atau nanjak gunung. Meninggalkan mereka dirumah dan hmmmmm “menghindari” tanggung jawab. Maaf .....
Emak               : Kepo banget kamu *senyum* Nggak papa kok. Alhamdullilah, keluarga selalu support. Ketika dirumah aku memberikan semangat terbaik untuk menjalankan kewajibanku, nggak ngomel, nggak mengeluh, nggak utak atik hape suami, Jadi tukang ojek ngantar anak kesana kemari, jadi guru, jadi manager, jadi chef bahkan jadi accounting tapi  nggak ‘malak uang’ dan menuntut banyak ke suami,  semua kujalani dengan ikhlas. Semaksimal mungkin memberikan bakti dan menebar senyum disudut bibir ibuku. Sebelum travelling sendiri atau sama teman teman kita selalu membicarakannya.
Brondong        : *sedih lalu mengusap wajah* aku cuman anak ...... sudahlah, dengan gunung masalah “diriku sendiri”.
Emak               : Apapun kita dimasa lalu hingga kini, akan selalu ada maaf dihati orang yang mencintai kita asalkan kita mau meminta maaf dan memperbaikinya. Perjalanan  mempertemukanku dengan orang baru yang  baik hati dan selalu siap menolong. Seperti saat ini, kamu orang baru yang baik hati nemenin aku ngobrol sambil nunggu bus datang.
Brondong        : *tersenyum*

Seketika Brondong memutuskan pulang kerumah, meminta maaf kepada seluruh keluarga. Menaklukkan gunung masalahnya. Malam itu mereka ngobrol tentang banyak hal hingga bus tujuan Surabaya siap mengantarkan emak pulang. Tak pakai tukar nomer hape apalagi nomer account bank. Just follow kicauan , Fanpage dan Instagram si Emak @emakmbolang.









You Might Also Like

80 comments

  1. Halooo mak, lucuuu banget sik blog ini. Sukaaa! :))
    Domisili suroboyo ya?
    Aku juga, di rungkut.
    salam kenal ya, sesama emak2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alooooo Salam Kenal :)
      Wah, matur nuwun loo Udah mapir ke Blog.
      Ehh seneng ketemu tonggo dewe. Aku asli Gresik.

      Emak emak suka Blog. Keep writing yooo :)

      Delete
    2. emak.. mau curhat dan mau tanya2.. bisa saya tau dmn menghubungi emak? terimakasih banyak mak... :)) salam kenal mak.. lisa

      Delete
  2. Kulonuwun Mak. Senang sekali membaca blog perkenalannya, serasa ngobrol langsung.
    Saya dulu juga sering naik gunung tapi sebatas gunung Panderman, udah pernah ke sana belum Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mas Ihwan. Hadew Ke Ge er an. Matur nuwun dah mampir :)

      Eh itu Panderman tongkrongan zaman kuliah dulu. Kemaren sebelum berangkat ke India, Ketemuan sama anak di Panderman, penek an sekalian bakar ikan. Jadi kangen Panderman. Bikin kangen .... apalagi kalau "tarung" ama monyet yang disitu. hehehe

      Delete
  3. Emaaak...emaaak....ndang pulango maak..hehehe...
    Emak yg satu ini emang Te O Pe Be Ge Te daaa...meskipun kita blm kopdaran..meskipun jarak memisahkan beribu ribu kilometer jauhnya...tapi serasa bgtu dekat..soalnya aq biasa ngrepotin emak satu ini sama crita2q,hehe...sabar ya maak...jgn bosen dengerin "ocehan"ku ^_^

    Kalo soal ngebolang sma nulis...emak satu ini memang jagonya..two tumbs dech (y) (y)..diliat dari pemilihan kata dan bahasa yang lugas di artikel2nya, kita seolah2" terhipnotis " pada alur ceritanya...seolah2 kita bner2 ada di waktu itu...terutama cerita yg di atas itu tuh..yg di terminal itu maak...keren beud ;)

    so...keep writing ya maak...akuh tunggu next artikelnya...chayooo ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nakkkkkkkk ........ Emak pulang *larisambilbukatangan* hahaha

      InsyaAllah, semoga kita bisa ketemuan. Iya ya, kita nih aneh sering curcol tapi belum ketemu. Nggak pernah repot Ser, malah aku belajar dari segala surcolmu .... mengambil makna dari kejadian orang lain

      Aihhhh kamu bikin hidungku kembang kembis, benerin Jilbab soale Ke GR an.hahahha

      InsyaAllah keep writing. Matur nuwun yaniupin semangat. Ciaoooooo

      Delete
  4. yuhuuu maak....akoeh tunggu di bumi pertiwi tercintah eaa...
    Salam hangat buat keluarga...smga someday aq bisa mengunjungi emak n family di negeri tuan Takur ^_^

    ReplyDelete
  5. Perkenalan yang menarik. Salam kenal...
    Btw itu true story ya Mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Salam kenal juga ....
      Not, that is not true story :) But what I said is true..... about me and though :)

      Delete
  6. Replies
    1. Gresik di Kecamatan gresiknya, dekat Mcd. Cuman aku sekarang domisili di India :)

      Delete
    2. assalamualaikum emak, boleh kenal ga

      Delete
    3. Waalaikumsalam. Boleh saja klo mau kenalan :)

      Delete
  7. Assalamu'alaikum emak..
    salam kenal :)
    artikelnya keren bingits..semakin membuat aku ingin segera melancong ke sana :D
    insyaAlloh rencana aku n temen taun depan trip ke india...
    info dr emak sangat membantu n masi pengen nanya2 lagi sey sebenernya..biar gk bingung ntr disana..heheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam Nak, salam kenal Juga :)

      Makasih. memang ini blog dibuat buat ngeracunin orang, hehehe.
      Semoga tahu depan dilancarkan melangcong ke India.amin.
      makasih infonya sangat membantu. Tanya tanya saja, monggo selama bisa jawab.

      Delete
    2. dan aku salah satu yang terkena racunya..wkwkwk..bwat penawarnya harus terlaksana..hhee
      Aamiin..makasii emak cantiq ;)
      okeeii emak..insyaAlloh aku pengen kunjungi delhi,,agra,,jaipur,,udaipur,,khasmir n mumbai :D
      mga bisa terkunjungi dalam 10 hari..xixixixi

      Delete
    3. Aihh, hidungku kembang kempis kalau dibilang cakep. InsyaAllah bisa dalam 10 hari, atur itinerary yang cakep dan sesuaikan ama Jadwal Kereta biar bisa hemat waktu dan uang. Semoga dapat tiket Promo ya..... Amin

      Delete
  8. tak panggil mbak aja biar awet muda #ehem
    mbaaaaaaaaaaaaaak salam kenal yak, maap kalo tiba-tiba komen tanpa kenalan dulu hihihihi :P

    mantengin blogmu iki asik tenan mbak, apalagi aku suka film India, jadi bisa mbayangin cem-macem pas baca-baca blog sampeyan ini hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. *benerinjilbab* mbak sesuai dengan cerita diatas, aku masih unyu unyu dan imut, Ngaca mak ngaca, hahahahaha

      Tak apalah, Blogku sudah dikomenin seneng e tenan. Ojok dibayangin mbak, hayoooo langsung meluncur mriki. Aku seneng Label e blog e sampeyan. mlaku mlaku, cem macem, jowo tenan :) different ngoten loooo. :)

      Delete
  9. Mbaak..my first visit to your blog. Love it:)
    Aku sedang mencari label "family traveling" nya inih...dimanakah Mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak ada label family travelling mbak, labelku cuman tempat, tips,

      coba link ini mbak http://www.emakmbolang.com/2015/04/ayat-al-quran-dalam-mahakarya-cinta.html

      http://www.emakmbolang.com/2015/03/kenapa-banyak-sapi-berkeliaran-di-india.html

      http://www.emakmbolang.com/2015/01/cinta-mati-sama-biryani.html

      Delete
  10. salam kenal mbak zulfaaa... alias emak..hehhee.
    itz very nice blog.. really really love it. hope i can write my journey later.:D

    mbak..bisa minta no kontaknya ga? pengennya sih rencana mau backpacking ke india.
    jadi mau tanya2 ke mbak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Juga :) Salaman dengan senyum
      Thanks alots, Seem i am flying on the top of the everest, hehehe.
      Ayo tulis juga atuh journeynya, ntar aku samperin, saling komen, saling ngikik, hehehe

      Ayo backpaking ke India, eh ada twitter nggak ? ntar kita pollow dan DM nomer Hape.
      atau email aja di attini.zulfayah@gmail.com ntar aku kaish nomer hape :)

      Delete
  11. Assalamualaikum mak, saya baru nemu blognya dan baca-baca. Bagus blognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam, Terima kasih sudah mampir. Wah, disiti saya merasa GR :)

      Delete
  12. Hello mak... baru liat nih blog nya .. cool and fun banget ... kalau boleh tau, mak ini suaminya orang asing atau orang indonesia asli? karna dari blog yang aku baca, mak dah fasih banget mengenai india, mulai dari adat sampai kesehariannya ..

    Thank Mak.. like to read more again :) ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihhhh, Aku jadi GR *benerinjilbab. Salam kenal dan makasih sudah mampir.
      Iya, suami saya WNA India dan tinggal di India.

      Thanks for Mampir :) Salam kenal ..... *ketjup*

      Delete
  13. salam kenal mak, aku juga anak gresik
    kalo pulkam pengen kopdar nih biar bisa mengenal lebih dekat hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.
      Boleh, Hayoo kopdar, aku sekarang di Gresik

      Delete
    2. ayo mbk kapan nih? btw mbk di gresik sampai kapan?bisa minta pin bb?

      Delete
    3. Aku di Gresik, InsyAllah sampai pertengahan Agustus. Aku nggak punya pin BB. cuman WA. ntar aku kasih nomer WA. emailku attini.zulfayah@gmail.com nanti tak kasih tahu nomer WA ku

      Delete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Salam kenal emak gaul:)
    Tulisannya ini bkin ngekek2..
    Ini kykny kunjungan pertama saya mb.. dan spertinya bukan jadi terakhir... lucuuuuu dan gaul:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga.
      hehehe, kadang bikin ngekek, kadang bikin nangis, asal berbagi aja.
      Wah, mongggo kusiapin kopi dan rempeyek klo berkunjung lagi. :)))

      Delete
  16. makkk.tozzzz ahh..salam kenal rek'
    jadii pingin ktemu arjuna delhi..gara-gara crita mak..
    hiksss.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosssszzzz, Salan kenal Rek.
      Hayoooo lah, kesini Banyak Arjuna cakep mencari Istri. hehehe

      Delete
  17. Ahhhhhhh emak, aku terharuuuu *peluk dulu biar jadi intim*
    Salam kenal ya mak, sukses selalu buat perjalanan-perjalanan emak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhhhhN Nak. Terharu juga *Berpelukan :)
      Salam kenal juga, Aamiin, Aamiin Ya Allah

      Delete
  18. salam kenal kak, gaul bgt itu photo latar belakang dman ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Winni, itu Foto di Sonamarg, Kashmir

      Delete
  19. Salam kenal Mba Zulfa, kocak abis page ini :)
    mlipir baca - baca dulu ya Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. hehehe

      Seneng ya, klo orang lain tersenyum.

      Delete
  20. Emaaak keren banget siiih, pingin liat taj mahal sama ke rajasthan dari dulu tapi ga berani. Kalo perempuan traveling sendirian ke India aman ga maak? hehehe o iya salam kenal ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Naaaaakkkkkk. Duh! aku jadi tersipu malu malu kucing, hehehe
      Hayooo lah ke India, jangan banyak shopping dan ke Mall, biar duitnya bisa digunain buat jala jalan.

      jangan sendiriansay banyak buaya dan ahrimau . Sama teman aja. banyak kok yang mau ke India

      Delete
  21. Saya suka sama tulisan emak... kerenn banget sich jadi kebuka mata dan hati pikirann, jadi pengen datang ke india..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh. Seneng kalau yang semangat travelling gini. Semoga dilancarkan perjalannnya di India. Aamiin

      Delete
  22. annisa ghaffari18 April 2016 at 08:36

    hai, mak. kalo mau tanya2 lewat komen langsung atau ada email sendiri nih? ditunggu reply nya makk. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pertanyaa umum seputar travelling silahkan komen langsung. Kalau pribadi atau Curhat email saja.

      Monggo

      Delete
  23. halo mak aku tertarik banget ni liburan ke india. mau bareng emak donggggggggggg. bole ga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haloooo Nak :)

      Semoga kesampeyan libur ke India. Aamiin.
      Boleh aja bareng aku tapi entah kapan lagi.
      Atau bareng teman teman disini ? Banyak yang cari temen jalan ke India disini

      Delete
  24. Replies
    1. Salam kenal juga :)
      semoga selalu sehat sekeluarga. Aamiin

      Delete
  25. wah, si emak mbolang toh? hahaha, kapan2 mbolang bareng ya mak^^ btw, lucu tuh percakapan si emak dan brodong di atas :D sekaligus ada hikmah. Ancen munggah gunung iku ancen kok mak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuuuu. Emak mbolang dan Solehah *kebabjilbab :)
      AYooo lah, kapan kapan mbolang bareng. Iyo, pancen munggah gunung iku sesuatu, yo. Nagih sisan

      Delete
  26. Hihihi...lucu Maaaak...
    Betah deh ada di sini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, trims ya, sudah mampir :)

      Delete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. salam kenal Mak,....

    jadi banyak tau nih tentang india, kebudayaan dan cwo2 disana, yg kebetulan lg dekat sama org srilanka neh mak,... Jd bisa jaga diri nih biar gk Baper hehehehe,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :)

      WaH. pasti lagi lop lop matanya nya. Semoga berjodoh, ya.
      Ntar kalau sudah di Srilanka colek dakuw, aku belum kesana

      Delete
  29. Mak saya ingin curhat dengan mak, boleh kah? Salam kenal yah mak saya dera dari bandung hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Dera :) salam kenal juga
      Monggoo kalau mau Curhat asal jangan marah marah ke aku ya, hehehe

      Delete
  30. Salam kenal mak, cerita travellingnya seru mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Juga, eh namanya siapa ?

      Makasih, semoga bisa meracuni buat travelling juga ya....

      Delete
    2. undah teracuni banget mak hehe

      Delete
    3. Salam kenal handayani, beli obat kalau teracuni, hehehe

      Delete
  31. mak aku pengen update cerita terbaru mak, trus udah coba masukin email ku, tapi kok gak bisa ya mak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kenapa ya... Pesanya apa waktu nggak bisa. Follow Fanspage emakmbolang.com atau G+ kalau ada postingan terbaru, selalu aku update disana.

      terima kasih

      Delete
  32. Hi Mak...kebetulan aku pernah bertemu dengan suamimu satu kereta hadap hadapan. Suamimu cerita ttg istri hebatnya yg senang mbolang...dan nunjukin website emak. btw aku jg doyan mbolang, sekali2 mbolang ke Cirebon kala pas Aku mudik dengan senang hati silahkan tinggal dirumahku....atau aku ngekor emak kita adventure keliling nusantara. keep kontak via email yuk mak! emailku ponefis@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, Salam Kenal.

      Iya, dia juga cerita. Aku sering mbolang ke Cirebon tapi seringnya lewat doang.
      InsyaAllah kapan kapan mampir, ya.

      Delete
  33. Lucu juga percakapan "emak dan si bro", baru nyasar kesini mbak. Salam kenal lagi dari Pekanbaru mbak. Oia, pengen sekali kali ngikut trekking ke gunung. Dari dulu zaman sekolah pengen banget, sampe kuliah juga terus sekarang tetap masih tapi.. Tapi.. Ah, sudahlah..

    ReplyDelete
  34. Kelupaan mbak, aku ijin follow twitternya dan masukan blog ini ke blogrollku. Terus kalo lain lain nggak ngerti. Hahaha, katrok aku

    ReplyDelete
  35. Hehehe, datang lagi ya..
    . percakapan ini bakalan bertbah seruuu.... Hehehe. InstaAllah pas ke pontianak bakalan mampir


    Ahhhhh monggo di follow, ntar aku folback. Kita saling kenal dan good friend ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, aku di Pekanbaru mbak. Bukan Pontianak.. Jauh itu mbak, timur sama barat.. Hehehe... Udah tak follow Twitternya, follow me back @sa_rah321

      Delete
    2. Ohh pekaan Baru, kirain Pntianak. Iya Jauh sama sama barat, sipppp folback

      Delete

Follow Twitter

Follow Google+

Follow Instagram