The Art of Making Chai

13:53:00



Tradisi nyruput Chai, Teh ala India diseduh susu mengurat nadi dalam darah semilyar Penduduk ini

Berkelana rasa ke negeri antah berantah India tak tuntas rasanya tanpa menikmati aroma dan nyruput Chai alias teh. Bagaikan denyut nadi, budaya minum chai tak lepas dalam kehidupan sehari hari.  Dalam sehari, orang india  minimal nyruput chai 2 kali. Ada yang sampe 5 kali sehari bahkan lebih. Meski panas cetar, mreka tetep minum chai. Jujur, addict banget.

Kalau pas  kelayapan di India, lihat!. Disudut sudut jalanan. Pasti ada kedai kedai mungil ukuran semeter. Dan setiap restoran pasti menjual Chai. Selain sweet (manisan) teh juga disediakan sebagai hidangan penutup.

Teh India ini rasanya kayak teh tarik Malaysia. Penasaran! apa teh tarik juga berasal dari India? yang dibawa oleh imigran waktu zaman penjajahan dulu (search di mbah google). Rasanya gurih karena dicampur dengan susu sapi. Bukan susu kambing apalagi susu kuda liar.

Kalau pernah coba dan nggak suka. Nah ini dia, pasti tehnya dicampur dengan rempah India kayak jahe, kapulaga dan cengkeh. Emak sendiri kagak suka kalau dicampur campur gitu, suka yang plain. Tanpa campuran apapun.

Tips beli chai tanpa rasa rempah, bilang
"Bhaya, adrak or elaichi nehi hee" ( artinya, pak nggak pakai jahe sama kapulaga)
Sebenarnya tulisannya kagak gitu, cuman emak nulis cara ngucapinnya

Berbeda dengan teh di Indonesia yang masih berbentuk daun. Teh di India bentuknya bulat bulat kecil.  Entah gimana mreka menyangrai teh sampe bentuknya bulat bulat gitu. Rasanya tajam, hitam dan kuat banget.


Kalau pingin buat chai sendiri atau habis berkelana ke India trus ketagihan. Coba beli teh India trus bikin sendiri. Atau buat oleh oleh juga, biar yang dirumah bisa incip incip. Maklum, klo manisan India, nggak semua orang suka. Rasanya manis Poll ampe merasuk ke urat urat gigi dan saraf. 

Beli teh yang merknya Taj Mahal.  Apa karena rasanya lebih enak dibanding yang lain? NGAKK. hahaha. simple aja, India yang terkenal kan Taj Mahal. Nah kalau bawa teh merk Taj Mahal, keliatan banget kan kalau abis ngetrip ke India. Halah!

Its not sponsor, this Taj Mahal Tea Brand doesn’t pay me...........Yet. hahahaha

OK. Step by step making of Chai

Untuk membuat 3 cup Chai. Siapkan 2 cup air. 1,5 sdt teh India. 3 sdt gula dan 1 cup susu sapi.

1.    Siapkan panci, masukkan air dan teh. Masak hingga mendidih sampe tehnya  tenggelam.
(Kalau suka rasa, masukkan  jahe atau kapulaga atau cengkeh)


2.    Masukkan gula, masak hingga mendidih


3.    Tuang susu tunggu sampe mendidih


4.    Saring kedalam cup.




Your Chai is ready Now J Selamat nyruput Slruuuupppp


You Might Also Like

0 comments

Follow Twitter

Follow Google+

Follow Instagram