Daftar Majalah dan Koran (Media)Yang MenerimaTulisan Jalan Jalan

14:37:00


Beberapa kali saya dapat email dari penggemar. Menanyakan tentang tips menulis dan email redaksi Majalah yang menerima tulisan jalan jalan. Atau sekedar say thanks sudah share alamat email dan syarat menulis di Majalah tersebut. Nah, karena mencar disana sini, saya jadikan satu biar mempermudah pencarian.

Lucunya, sayasering ditanya kayak gini  “Mbak, kalau saya nulis perjalanan, apa mbak Zulfa nggak merasa tersaingi ?” saya cuman tertawa geli menjawab pertanyaan ini. Alhamdullilah, saya nggak merasa tersaingi sama sekali. Justru senang. Rezeki bertambah tatkala kita mau berbagi.

Sayapercaya, setiap penulis mempunyai ciri khas tersendiri yang tidak bisa ditiru oleh siapapun. Mulai gaya bertutur hingga meramu alur cerita. Selain itu, majalah juga tertarik untuk menayangkan gaya tulisan jalan jalan yang baru dan segar. Daftar Majalah yang menerima tulisan jalan jalan banyak sekali. Nggak mungkin satu penulis setiap bulan mengisi rubrik jalan jalan disemua majalah. Ngos ngosan.

Sebelum nulis, ada baiknya kamu membeli majalah dan koran tersebut. Karena setiap majalah dan koran menyajikan gaya penulisan yang berbeda. Tinggal mengawinkan gaya bahasa Majalah dan gaya bahasamu. Jangan segan dan pelit untuk membeli majalah. Kalau uang kamu cekak, beli aja versi lama atau edisi sebelumnya karena harganya lebih murah. Apalagi kamu yang tinggal di Indonesa, lebih mudah hunting majalahnya.

Karena tinggal di luar negeri, selama ini saya hanya membeli majalah yang versi online. Melalui wayang force atau SCOOP Tapi nggak semua majalah ada disitu. Kalau udah gini, emak biasanya minta kakak atau teman untuk membeli majalah tersebut. Kemudian mereka foto dan kirim saya. Kadang sayamasih tanya dan konfirmasi ke sesama penulis perjalanan.

Kadang, alamat redaksi itu ganti. Atau sudah nggak kepakai lagi. Bahkan, pernah saya membeli majalah, tapi disitu nggak tertulis alamat email editorial (pusing kepala). Pernah juga saya nyamperin seseorang yang tulisannya pernah muat di majalah yang  saya incar. Eh, nggak dibales dan dicuekin. Tapi banyak juga yang respon dengan baik dan mau berbagi.

Berikut alamat email majalah dan koran yang menerima artikel perjalanan. Untuk mengetahui bagaimana syarat dan panjang tulisan berserta tips. Kamu bisa klik link publication Disitu saya sudah jelasin semuanya. OK ?

1. Koran Republika
     Rubrik Leisure dan tayang setiap hari selasa.
     Email : Leisure@republika.co.id

2. Koran Suara Merdeka
    Rubrik Jalan jalan dan tayang setiap hari minggu
    Email : satasuaramerdeka@yahoo.co.id

3. Koran Kompas KLASS
    Komplas KLASS di Rubrik Pelesir. Tayang setiap hari Jum’at
    Email : klass@kompas.com

4.   Majalah Cita Cinta
   Email : magazinecitacinta@gmail.com

5. Majalah Anakku
    Rubrik Jalan jalan
     Anakku Group, email redaksi  sama dengan majalah Anakku


7.  Majalah Chic
   Email :  Chic@gramedia-majalah.com  (sayang, majalah ini sudah tidak terbit lagi L)

8. Majalah Pesona

9. Majalah Femina
    Rubrik Oleh oleh
    Email : Primarita.Smita@feminagroup.com

10. Majalah Noor
    Rubrik Journey of the Heart
    Email : majalahnoor@gmail.com

11.  GoGirl! Magazine
     Rubrik Fun Time
     Email : sahnath@gogirlmagazine.com

12.  Scarf Magazine
    Email : info@ scarfmagz.com, talita.zahrah@gmail.com


13.  MAXIM
    Rubrik Voyage
    Email : redaksi@maximindonesia.co.id


14.  Travel Xpose
    Email : redaksi@travelXpose.com

15. Majalah Ummi
      Email : kru.ummi02@gmail.com

16. Koran Jawa Pos
      Rubrik : Pariwisata, tayang hari Jumat Dan Sabtu
      Email : traveling@jawapos.co.id

17. Majalah My Trip
     Email : mytrip@media.femalindo.com

18. Koran Kedaulatan Rakyat

      Email : Pikiranpembaca@gmail.com

19. Inflight Garuda Indonesia
       (Mohon Maaf, saya belum bisa kasih email editornya karena beliau yang menghubungi saya langsung)

20. Parenting
      email : Redaksi@parenting.co.id

21. Video Travelleing di NET TV
     Caranya dengan daftar di web mereka. Caranya KLIK disini

Daftar media tersebut pernah menayangkan artikel saya atau akan menayangkan artikel saya. Dan berikut daftar media yang menerima tulisan jalan jalan lainnya. saya bedakan karena saya belum punya pengalaman mejeng disana. Alasanya karena saya belum mencoba kirim. Atau pernah kirim tapi nggak jelas. Pernah kirim, tapi mental terus emailnya. Do’a kan, Ya,  bisa tembus. Biar saya bisa masukkan dalam list diatas dan berbagi dengan kamu. AMIN.

Koran Pikiran Rakyat
Koran ini punya dua rubrik yang menerima tulisan jalana jalan. Rubrik pariwisata yang tayang hari sabtu (Parisiwisata@pikiran-rakyat.com) dan Rubrik Backpacker yang tayang setiap hari minggu (Yudiawan@Gmail.com).
  • Koran Tempo - Email : koran@tempo.co.id
  • Koran Kaltim Pos - Email : leisure@kaltimpost.net
  • Majalah Annisa - Email : redaksiannisa@gmail.com
  • Majalah Paras
  • Majalah Cleo
  • Majalah Gadis - Email : gadis.redaksi@feminagroup.com
  • Majalah Joy
  •  Majalah Elle
  •  Majalah Marie Claire
  • Majalah Esquire - Email : redaksi@esquire.co.id
  • Majalah Panorama
  • Majalah GetLost
  • Majalah National Geographic - Email : traveler@nationalgeographic.co.id
  • Majalah Sang Buah Hati
  •  Majalah Kartini - Email : Redaksi_kartini@yahoo.com
  •  Her World Magazine 
  • Cosmopolitan
  • Female Magazine 
  • Majalah Intisari
Wah, ternyata list yang belum tembus lebih banyak, yaKebanyakan pecicilan di Whatsapp dan Blog (jangan ditiru). Memang selama ini sayanulis berdasarkan mood (harusnya penulis selalu mood e on, hehehe). Nggak pernah pasang target dalam keseharian. Tapi bukan berarti nggak ngasah tulisan. Harus dan tetep. Nulis itu kayak travelling bikin kecanduan. Nggak nulis sehari rasanya sakau. Saya biasanya mengasahnya melalui postingan di Blog, makanya Saya sering update. Dengan sudut cerita yang membebaskan sayauntuk berekspresi.

Selain Media, kamu bisa kirim tulisan jalan jalan ke beberapa maskapai penerbangan. So far, Emak belum mencoba kirim artikel ke airline. Yang Garuda Inflight Magazine, saya ditawari editornya langsung. Biasanya airline menunjuk sebuah agency tertentu untuk membuat majalah buat mereka. Nah, Agency tersebut menerima kontributor dari luar. Denger denger honornya Gede.

Kalau kamu sudah nyemplung ke dunia blogger atau travel writing di media. Perjalanan Hidup mu akan dipenuhi dengan letupan ide. Setiap saat dan waktu ide akan selalu datang menghampiri. Nggak peduli kamu lagi ngapain. Berdansa dengan kata kata. Mengukir sebuah kalimat. Belive me, its’s fun. Sering sya nggak bisa tidur gegara untaian kalimat melintas dalam otak. Kalau udah gini emak tinggal ambil Pulpen trus ditulis dalam buku catatan kecil atau menulis note di handphone.

JUST DO IT!  And Happy writing

You Might Also Like

54 comments

  1. Mantep tenan list-e dhowo... Ayoo serbu media!!! hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo mbak, ternyata dowo.... Ayooooo serbu, angkat Kamera :)))

      Delete
  2. Wiih... ini mah kudu langsung di bookmark. Makasih banget, mbak Zulfaaa... :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. sami sami Dee An. InsyaAllah kalau ada info lagi langsung aku masukkan, update :)

      Delete
  3. Mba zulfa, bermanfaat ni postingannya.. Subhanalloh beneeerrr... Rejeki gak akan mungkin ketuker... Berlimpah ya mb zulfaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin Ya Rabb. Ya mbak, Rezeki nggak akan ketuker. Matur Nuwun Doa nya

      Delete
  4. Spreading the happiness... aaa baca ini aku jadi seneng... makasih mba zulfha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami sami Zahra :) Spreading the happiness and more happiness will come to you :)

      Delete
  5. Hahaha sama kayak Zahra, aku juga seneng bacanya :v
    Makasih Mbak infonyaaa... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami sami mbak :) Ikut seneng juga :)

      Delete
  6. Wuiiih, harta karun banget iniiiiii *berbinarbinar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manaaaaaaa Manaaaaa *lemparkarung* :))

      Delete
  7. Belum pernah berhasil nembus media, udah dua artikel yang kukirim masih belum ada kabar :D
    Makasih infonya Mbak :-)

    ReplyDelete
  8. Sabar Mas Ihwan. Insyaallah tembus. tetap semangat. Emang e sampeyan kirim sudah berapa lama? kalau sudah 3 bulan sampeyan tanya lagi ke editor

    ReplyDelete
  9. udah lamaa ngga kirim2 mediaa...makasih yaaa :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah Mbak Dewi sudah menelurkan banyak buku, Keren! pingin nyusul. Ayo mbak, bernostalgia kirim surat cinta ke editor. Sami sami :)

      Delete
  10. Aaaah.....ini benar-benar postingan yang saya tunggu-tunggu Mbak. Dari kemaren-kemaren mau nanya nggak enak hati, eh ujug-ujug muncul postingan ini. Kecup...muah...muacch..muachh..:D *Izin save di komputer ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhhhhhh Monggo Mbak Lina. seneng bisa bermanfaat. Monggo kalau mau tanya tanya mbak Lina dengan senang hati.

      Delete
  11. waiki, tapi sayang aku gak terlalu pinter nulis jalan2 mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayooo Dicoba Priyo, siapa tahu Klik dan Nagih nulis jalan jalan :)

      Delete
  12. Selamat atas karya-karyanya mbak. Semoa makin sukses berkat ilmu yang dibagi-bagi ini.
    Ayo serbuuuuu media

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matur nuwun Mbak Rien. Amin Ya Rabb. Hayooo serbu, buka laptop :) ...... Trus pecicilan di efbe,eh nulis maksudku :)

      Delete
  13. udah bookmark ini. mari serbu media, hahaa
    Makasiiiiih infonya mbak Zulfa :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppp, Mari Serbuuuuuuuuuu Mbak. Bisik bisik kalau sudah tembus, siapa tahu aku bisa ikutan nimbrung.
      sami sami Mbak :)

      Delete
  14. Emak, yang berani membayar mahal tulisan kita itu media apa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Airline. tapi untuk media umum koran atau majalah, pengalaman saya selama ini, Kompas memberikan honor teringgi :)

      Delete
    2. Mau dong alamat airline yang bisa di masukin artikel. Terimakasih mbak :) Happy writing!

      Delete
    3. Eh, saya masih belum tembus airline. ini juga masih cari emal airline. Doa kan ya bisa tembus biar aku bisa share disini......

      Happy writing :)

      Delete
  15. terima kasih atas infonya bu. Ini yang saya cari-cari dan impikan bisa tembus di kategori perjalanan. Semoga bisa mengikuti jejak ibu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama. Semoga tembus semua media ya Mas, Aamiin.

      Delete
  16. Infonya menarikk mak ... Makasih banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama, eh ini belum di update. kapan kapan saya update ya. InsyaAllah

      Delete
  17. Salam kenal mbak, bolak balik saya ke halaman ini setelah secara tidak sengaja nyasar..terima kasih sudah berbagi informasi yang sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga. Sama sama, maaf ini belum update. ada beberapa email yang belum kumasukkan,. Semoga ada waktu buat update.

      Semoga tembus artikelnya ya.... Aamiin

      Delete
  18. Terima kasih infonya, Emak (membaca penulis menyebut panggilan dirinya). Sejak lalu saya mencari informasi ini. Saya ingin belajar menulis artikel wisata dan mencoba mengirimkan ke media di Indonesia. Di Taiwan banyak tempat bagus.
    Salam kenal, Emak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami sami :) Ayyooo Nulis ke Media Mas. Semoga tembus ya... Aamiin.

      Wah tinggal di Taiwan kah ? heheh aku belum pernah kesana, semoga ya..

      Delete
  19. Salam kenal emak. Kbtln sy jg emak2 yg doyan traveling :)
    Blhkah emak sharing sdkt gambaran, klo nulis artikel bwt majalah or koran yg disebut di atas, kira2 biasanya brp halaman & standard hurufnya apakah times new roman? Thx before infonya. Best regards, & happy writing happy blogging :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak Erika.

      Sesuai dengan informasi tulisan diatas untuk mengetahui panjang tulisan, syarat dan tips bisa klik Publication. Disana setiap tulisan saya muncul di media, saya selalu menjabarkannya. Monggo!

      Sama sama Mbak Happy writing and blogging :)

      Delete
  20. terima kasih infonya, salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama, Salan kenal juga :)

      Delete
  21. Wahh amazing
    ana baru mo belajar nulis tapi masih bingung siapa yang beli artikel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Percaya diri saja mas, kirim majalah yang sesuai dengan cerita. jangan menyerah, pasti bisa tembus kok.

      Keep writing ya..

      Delete
  22. Terima kasih sharingnya mbak... saya mau coba coba. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama :) semoga tembus ya... Aamiin

      Delete
  23. Hai Mbak Zulfa, saya muncul lagi nih. Mudah2an tidak bosan dengan saya yang suka bertanya :) Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak karena sudah berbagi informasi super lengkap tentang mengirim artikel traveling ke majalah. Kebetulan saya banyak bahan, jadi ingin mulai mencoba uji nyali dan uji PD mengirim tulisan ke majalah. Informasi Mbak Zulfa disini membuat saya semangat untuk mulai menulis untuk media. Yang ingin saya tanyakan, dibagian publikasi, saya belum melihat untuk majalah Femina. Karena keseluruhan isinya tadi sudah saya baca satu persatu tetapi belum menemukan cara mengirim tulisan ke majalah Femina.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak papa kok, Suka Sharing disini :)

      Sama sama, Iya, memang untuk kirim ke Media modalnya PD. Tetep nulis dan nulis, jangan menyeraj. InsyaAllah tembus.

      Untuk Femina artikel saya memang masih dalam antrian, belum tayang. InsyaAllah ntar kalau pas tayang di Femina aku tulis. Syaratnya : sekitar 1500 kata, masukkan juga kuliner, oleh oleh dan juga tips kalau ada. Kirim foto dalam resolusi kecil.

      Tayang atau tidak ada pemberitahuan kok. Ayoooo kirim.

      Delete
    2. Terima kasih banyak Mbak buat jawabannya :) iya ini semangat buat mengirim :)

      Delete
  24. salam kenal dari gus bolang emak bolang.......kita kluarga mbolang ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, Yuhuuuu keluarga dan fanatik mbolang.

      Eh, aku wis nang Indonesia, kapan mbolang ?

      Delete
  25. boleh tau mbak? untuk koran jawa pos. syarat2 nya apa saja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syaratnya standart. Kirim foto trus cerita kurang lebih 1000 kata. jangan lupa foto diri di tempat tersebut

      Delete
  26. maaf saya tidk tahu, kalo misalnya mau kirim ke go girl, biasanya kirim aja langsung ke emailnya aja langsung dengan article dan design template nya lengkap?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pakai design template. Kirim tulisan perjalanan sama beberapa foto dalam ukuran kecil. Nanti klo mau tayang baru diminta editor kirim foto high rest

      Delete

Follow Twitter

Follow Google+

Follow Instagram